Escuela de Ingeniería de Alimentos - EIA

Descripción

El Programa Fulbright Estudiante Doctoral Colombiano permite que hasta ocho (8) estudiantes activos de programas de doctorado en Colombia tengan la oportunidad de realizar una estancia de investigación en los Estados Unidos durante un (1) semestre académico o un (1) año académico, en el periodo comprendido entre el 1 agosto de 2019 y el 30 junio de 2020.

Este programa contribuye al logro de las metas de fomento de la Educación Superior y al fortalecimiento del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación, en la medida en la que, al finalizar su estancia de investigación, los becarios deben regresar a Colombia para finalizar sus estudios doctorales y aplicar los conocimientos adquiridos en el país.

Líneas temáticas

La Beca Fulbright Estudiante Doctoral Colombiano está abierta a todas las áreas de estudio, excepto áreas clínicas de la salud humana y animal. Específicamente, no podrán ser financiados aquellos candidatos que, en virtud de su proyecto, deban tener contacto directo con pacientes animales o humanos, o realizar pruebas, experimentos de laboratorio o procedimientos clínicos que los involucren.

Tiempo de financiación

La financiación de la beca es de hasta cinco (5) meses para estancias de un (1) semestre académico; y, de hasta diez (10) meses, para estancias de un (1) año académico. Los candidatos seleccionados en el marco de la presente convocatoria no podrán aplazar su beca

Puede encontrar más información aquí.

 

 

Descripción

El Programa Investigador Visitante Colombiano ofrece a seis (6) investigadores o profesores colombianos, con título de doctorado o experiencia equivalente en investigación, la oportunidad de vincularse a una universidad o centro de investigación en los Estados Unidos, durante un (1) semestre académico, con el fin de realizar investigación avanzada. Con este programa, Fulbright Colombia promueve la colaboración entre investigadores colombianos y estadounidenses, fortalece los procesos de investigación en el país y fomenta la inserción de Colombia en las redes globales de conocimiento.

Al finalizar su estancia de investigación, los becarios tienen la obligación de regresar a Colombia para aportar al desarrollo del país, desde su campo de estudio.

Líneas temáticas

La Beca Investigador Visitante Colombiano está abierta a todas las áreas de estudio, a excepción de áreas clínicas de la salud humana y animal. Específicamente, no podrán ser financiados aquellos candidatos que, en virtud de su proyecto, deban tener contacto directo con pacientes animales o humanos, o realizar pruebas, experimentos de laboratorio o procedimientos clínicos que los involucren. 

Tiempo de financiación

La financiación es por un (1) semestre académico. La duración de la estancia debe oscilar entre los cuatro (4) y los seis (6) meses. Estancias inferiores a los cuatro (4) meses se pueden considerar, pero en dicho caso, el monto del estipendio es ajustado proporcionalmente. La duración mínima posible es de tres (3) meses. La estancia de investigación debe llevarse a cabo en el periodo comprendido entre el 1 de agosto de 2019 y el 30 de junio de 2020. Los candidatos seleccionados en el marco de la presente convocatoria no podrán aplazar su beca.

Puedes encontrar más información aquí.

Inocuidate 2017

 

El pasado 24 de Mayo se llevó a cabo la tercera versión del evento anual 'Inocuidate'. Este evento, que nace como iniciativa de la profesora Lucía Cabrera Zambrano de la Escuela de Ingeniería de Alimentos, tiene como objetivo dar a conocer los peligros químicos en los alimentos y generar conciencia sobre la necesidad de comer más sano.

En esta ocasión, los estudiantes de quinto semestre de Ingeniería de Alimentos, quienes cursan la asignatura 'Nutrición y Toxicología', se han esmerado para que esta tercera versión sea inolvidable.

La Escuela de Ingeniería de Alimentos recibió a toda la comunidad universitaria, para hablarles y darles a conocer sobre inocuidad alimentaria; los participantes disfrutaron de juegos, actividades, souvenirs y mucho más.

Durante el evento se abordaron temas como, aditivos, residuos de producción primaria, factores anti nutricionales, y contaminantes varios.

En Proceso de Acreditación se Encuentran nuestros Programas Académicos de Tecnología, Ingeniería y Maestría de la Escuela de Ingeniería de Alimentos

 

La Escuela de Ingeniería de Alimentos se encuentra realizando el debido proceso para recibir la Acreditación de Alta Calidad ante el Consejo Nacional de Acreditación-CNA, de sus programas académicos de Tecnología de Alimentos, Ingeniería de Alimentos y Maestría en Ingeniería de Alimentos. 

Estos procesos, realizados por la Escuela, corresponden a los lineamientos que el Consejo Nacional de Acreditación-CNA propone, basados en la valoración de un conjunto de factores de análisis, criterios y características de calidad, e indicadores, en los que se tiene en cuenta a los estudiantes, profesores, aspecto investigativo, procesos académicos y egresados. 

Para los programas de pregrado, este proceso se desarrolla de la siguiente manera: 

La Autoevaluación, que consiste en el estudio que llevan a cabo las instituciones o programas académicos, sobre la base de los criterios, las características, y los aspectos definidos por el CNA. La institución debe asumir el liderazgo de este proceso y propiciar la participación amplia de la comunidad académica en él. 

La Evaluación Externa o Evaluación por Pares, que utiliza como punto de partida la autoevaluación, verifica sus resultados, identifica las condiciones internas de operación de la institución o de los programas y concluye con un juicio sobre la calidad. 

La Evaluación Final que realiza el CNA a partir de los resultados de la autoevaluación y de la evaluación externa. 

El reconocimiento público de la calidad se hace a través del acto de acreditación que el Ministro de Educación emite con base en el concepto técnico del CNA. 

A su vez, se está realizando el proceso de acreditación de los programas de posgrado, en este caso la Maestría en Ingeniería de Alimentos, mantiene los mismos componentes que los procesos de acreditación de los programas de pregrado

Hace 6 meses, el comité de acreditación encargado solicitó al Gobierno, por medio de la DACA (Dirección de Autoevaluación y Calidad Académica), las condiciones para iniciar el proceso de acreditación de la Maestría en Ingeniería de Alimentos. 

Actualmente, la Escuela se encuentra realizando encuestas y haciendo la recolección de información estadística y documental para sacar las conclusiones y alimentar el documento final de cada uno de los programas en proceso de acreditación, que posteriormente se enviará a la DACA para las correcciones pertinentes. Después de corregido el documento, se enviará al Ministerio de Educación para la autorización de la visita de los pares académicos. 

El comité de acreditación, en cabeza de la profesora Claudia Isabel Ochoa, Coordinadora de Posgrados de la Escuela de Ingeniería de Alimentos, expuso que en el caso de la acreditación de alta calidad de la Maestría en Ingeniería de Alimentos, “el objetivo del proceso es lograr la máxima acreditación de alta calidad otorgada por el Ministerio de Educación Nacional, referente a un tiempo de 10 años”.

“Hay unos tiempos distintos de acreditación. Cuando el documento llega al Ministerio, este asigna pares académicos de otras universidades que vienen a evaluar el programa. Después de las visitas, los pares pasan un informe con una calificación, y de acuerdo a ésta, el Ministerio decide por cuánto tiempo se da la acreditación” afirma la profesora Claudia Ochoa. 

Por lo tanto, la invitación a participar es para toda la comunidad universitaria, en especial los actores involucrados en este proceso, como son profesores, estudiantes, egresados y funcionarios de la Escuela de Ingeniería de Alimentos. 

Ver y/o Descargar Documento de Informe de Autoevaluación