Logo Univalle Foto
Consultar en la Biblioteca Teléfonos de las Facultades Buscar en Univalle Portal de la Universidad del Valle Portal de la Universidad del Valle
Facultades y Dependencias / Facultad de Ingeniería

Escuela de Ingeniería de Alimentos

esquina
Tecnología en Alimentos
viñeta
Registro SNIES
viñeta
Propósito y Objetivos
viñeta
Pénsum de Estudios
viñeta
Perfil Profesional y Ocupacional
viñeta
Informes
   
Ingeniería de Alimentos
viñeta
Registro SNIES
viñeta
Propósito y Objetivos
viñeta
Pénsum de Estudios
viñeta
Perfil Profesional y Ocupacional
viñeta
Informes
   
Maestría en Ingeniería de Alimenos
viñeta
Datos Generales
viñeta
Requisitos de Admisión
viñeta
Plan de Estudio
viñeta
Costo de la Maestría
viñeta
Informes
   
Doctorado en Ingeniería de Alimentos
viñeta
Datos Generales
viñeta
Requisitos de Admisión
viñeta
Plan de Estudio
viñeta
Costo del Doctorado
viñeta
Informes
   

Ingeniería de Alimentos

Perfil Profesional
   
El Ingeniero de Alimentos se prepara académicamente para la producción industrial de alimentos y bebidas, aplicando tecnologías limpias y respetando el medio ambiente, a través del desarrollo de una personalidad integral autónoma, responsable y crítica, con valores y sentido de pertenencia social.

El Ingeniero de Alimentos recibe una educación sólida en los principios de ingeniería y sus aspectos metodológicos, e incorpora hábilmente las ciencias biológicas y de alimentos al diseño de soluciones industriales. Es típicamente un ingeniero de proceso, responsable de garantizar la inocuidad y calidad del alimento procesado y de la eficiencia de las operaciones de manufactura. Esta formación le permite planificar, diseñar, optimizar y evaluar los sistemas de producción en la industria alimentaria y desempeñarse adecuadamente en actividades tendientes al desarrollo de productos.
   
Perfil Ocupacional
 

El Ingeniero de Alimentos puede desempeñarse profesionalmente en un amplio sector de la industria de alimentos, en actividades como:

 
  • Ingeniero de proceso, encargado de diseñar y evaluar los procesos, equipos y plantas para la manufactura, conservación y almacenamiento de los alimentos procesados, haciendo un uso racional y eficiente de las materias primas, subproductos y residuos.

  • Ingeneriero de planta, encargado de dirigir las operaciones de planta en la industria manufacturera de alimentos y de aplicar y/o innovar estrategias para el aseguramiento de la calidad en el proceso de transformación.

  • El desarrollo de nuevos productos alimenticios.

  • Prestar servicios de asesoría, consultaría y asistencia técnica a la industria de alimentos o a otras industrias conexas, tales como las de fabricantes de equipos, empaques y/o de sistemas de regulación y control.

  • Trabajar en centros de investigación, entidades de Educación Superior, entidades gubernamentales que se ocupen de la legislación y normatización relativos a los productos y a la producción industrial de alimentos, y en entidades o firmas especializadas en la asesoría para la creación y montaje de nuevas empresas de alimentos.
  •    

     

    esquina Mayor información
    Escuela de Ingeniería de Alimentos
    c.e.: escuela.ingenierialimentos@univalle.edu.co
    Telefono: + (57) (2) 3212100 Ext 2392 - 2277 - 2115.
    Edificio 338, espacio 2016.
    Ciudad Universitaria Meléndez.
    Universidad del Valle.
    Cali, Colombia.
    ©2005 - 2014.
    Ultima actualización: Abril 15 del 2016.
      Aleatoria