Escuela de Ingeniería de Alimentos - EIA


Análisis Químico de Alimentos


analisis

El Laboratorio de Análisis Químico de Alimentos se encuentra ubicado en el Edificio E32 (Segundo Piso - Espacio 2010 y 2014).


Código QR del laboratorio

QR

Enlace a SigeLAB:

QR
 

 

 

Laboratorio dedicado a la docencia e investigación, en él se realizan análisis fisicoquímicos de alimentos a materia prima y productos terminados.

Las pruebas que se realizan en el Laboratorio de Análisis Químico de Alimentos son:


  • Ensayos de humedad, cenizas, grasa, fibra y proteína a productos alimenticios.

  • Análisis químico de alimentos tales como productos vegetales, jugos de frutas y productos amiláceos.


El laboratorio se creó con el objetivo de prestar servicios a la comunidad desde antes de 1980; este servicio se prestó hasta el año 2001, luego, con la creación del programa de ingeniería de Alimentos, se destinó para apoyo de docencia y a investigación.

 

Misión


Contribuir a la formación académica en docencia e investigación de los estudiantes de pre y posgrado de la Escuela de Ingeniería de Alimentos.

 

Visión


Ser reconocido en el corto plazo por la comunidad universitaria por la calidad de los servicios de docencia e investigación mediante la estandarización de los ensayos realizados y el uso racional de los equipos.

 

Función


Brindar apoyo a los estudiantes de Tecnología, Ingeniería, Maestría y Doctorado de la Escuela de Ingeniería de Alimentos para la realización de prácticas de laboratorio y desarrollo de proyectos de investigación.

 

Objetivo


Ofrecer a los estudiantes de pre y posgrado los equipos confiables y necesarios para realizar prácticas y ensayos de laboratorio en las áreas de análisis químico de alimentos, tales como contenido de humedad, contenido de grasa y proteínas, entre otros.

 

Líneas de investigación que se usan en el laboratorio son:


  • Empaques, cubiertas comestibles y bioconservación.

  • Intensificación de procesos de deshidratación y de cocción.

  • Procesos de separación con membranas.

  • Procesos para el desarrollo de alimentos funcionales.

 

Las actividades que se realizan en el laboratorio son:


  • Docencia: Prácticas de laboratorio de estudiantes.

  • Investigación: Ensayos o pruebas como apoyo a la investigación.

 

Coordinadora


  • Laura Sofía Torres Valenzuela.
    Edificio E32 (Segundo Piso - Espacio 2019).
    Tel: +(57) (602) 3212100 Ext. 3516.
    E-Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Laboratorista


  • Rigo Alberto Magon
    Edificio E32 (Segundo Piso - Espacio 2010).
    Tel: +(57) (602) 3212100 Ext. 3514.
    E-Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Contacto


  • Tel: +(57) (602) 3212100 Ext. 3516.
    E-Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
    E-Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.