Escuela de Ingeniería de Alimentos - EIA


Grupo de Investigación BIONOVO


Objetivo General:

El objetivo del Grupo Interdisciplinario de Innovación Biotecnológica y Transformación Ecosocial (BioNovo) es conducir investigación inter- y trans- disciplinar tendiente a la comprensión de los conflictos socio-ambientales y agrarios, y al desarrollo de soluciones innovadoras para abordar los desafíos políticos y biotecnológicos que enfrenta la agricultura, los recursos naturales, la salud y los sistemas humanos interrelacionados.

Nuestra estrategia de trabajo implica la articulación de diferentes disciplinas en ciencias, ingeniería y humanidades, permitiendo la creación de tecnologías integradas/de acuerdo a la necesidad, la historia local y los recursos.

Objetivo Específicos:

  • Desarrollar y aplicar alternativas tecnológicas en salud, agricultura y alimentación dirigidas al mejoramiento de la calidad de vida de poblaciones vulnerables.

  • Comprender críticamente los cambios socio-ecológicos y los mecanismos de índole política, cultural, tecnológica, emocional y social que operan en el despojo territorial.

  • Modelar, simular, analizar y desarrollar termodinámica y biológicamente sistemas productivos inteligentes.

 

La biotecnología es un campo de estudio que se enfoca en la aplicación de principios de ingeniería para analizar y resolver problemas relacionados con sistemas biológicos.

El Grupo Interdisciplinario de Innovación Biotecnológica (BioNovo) tiene como propósito fundamental abordar retos de investigación básica y aplicada centrados en la formulación de soluciones innovadoras para el mejoramiento de la calidad de vida de poblaciones y comunidades vulnerables asociada al desempeño de los sistemas biológicos y la sostenibilidad de sus productos y procesos.

En este sentido, nuestras líneas de investigación actúan en áreas que impactan de manera transversal los sistemas alimenticios, agrícolas, de salud pública y el medio ambiente para generar cambios positivos en la sostenibilidad de socio-ecosistemas locales. Tal visión implica la articulación de diferentes disciplinas con la cual se definen y desarrollan metodologías holísticas para abordar problemas de investigación multifacéticos.

Líneas de investigación declaradas por el grupo:

  1. Análisis del cambio socioecológico y mecanismos de despojo territorial.

  2. Desarrollo y aplicación de alternativas tecnológicas en alimentos, salud y medio ambiente para el mejoramiento de las condiciones de vida de poblaciones vulnerables.

  3. Simulación de procesos complejos y desarrollo de sistemas productivos inteligentes compatibles con dispositivos de monitoreo en tiempo real.

 

El grupo BIONOVO, ha realizado los siguientes proyectos en el área de la convocatoria:


Año Proyectos
2015 1. Sistema de potabilización de agua y riesgos sanitarios por contaminación
asociada a labores agrícolas en el corregimiento de Hormiguero.
2016 2. Exposición a glifosato y efectos en la seguridad alimentaria: un análisis
interdisciplinario en la población étnica de la cuenca alta del río Cauca.
 2016 3. Hábitos en Salud y Educación Alimentaria.
2016  4. Modelamiento, simulación y análisis termodinámico de equipos,
operaciones y procesos de secado de materiales agroalimentarios
4. Rapid, low-cost nanobiosensors for developing risk analytical tools in rural
Colombia.
2017  5. Implementación participativa de prácticas agrícolas en espacios confinados
y afectados por la contaminación con agroquímicos, el caso de El Tiple ¿ Valle
del Cauca (Co-P.I.).
2017  6. El monocultivo de la caña de azúcar y las fumigaciones con glifosato: un
caso de "acumulación por control" en la comunidad Afrodescendientes de El
Hormiguero (Cali).
 2018 7. Fomento de la Agricultura Familiar y Prácticas Tradicionales de Mujeres
Afrodescendientes en el Valle del Cauca - Fase I.
2019  8. Synoptic and participatory assessment of environmental pollution and
health effects due to exposure to mercury from artisanal gold mining in the
Alto Cauca basin, Colombia. First steps towards local development of
sustainable solutions.
2020  9. Food for Security: Evidence from Cauca, Colombia (SEGURA).

Profesores que pertenecen al grupo de investigación BIONOVO